Вторник, 21.05.2024, 10:17
Иисус без границ
Главная | Информация,видео,картинки.. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Новости [20]
Новости
Проповеди [27]
Различные проповеди
Это интересно [15]
Интересные очерки,факты,проишествия
Жизнь известных [2]
Взгляд [4]
вольные очерки и статьи на христианскую тему
Юмор [4]
Наш Бог -эМоЦиОнАлЕн!
Видео [4]
Свидетельства [10]
Что Бог сделал в нашей жизни
Наше творчество [2]
Наши таланты:стихи,проза
Психология [8]
Интересное и полезное,для нас и о нас!
Мини-чат
Наш опрос
Считаете ли Вы себя верующим человеком?
Всего ответов: 72
Главная » Статьи » Психология

Интернетoзависимость
Недавно мама моего знакомого с болью рассказывала мне о том, как изменился её сын за последние полгода. Он стал замкнутым, неразговорчивым, перестал интересоваться окружающей жизнью, жизнью своей семьи, и вообще, стал далёким и чужим. Перестал также нормально питаться, похудел, побледнел, Я пытался угадать, что же случилось с парнем, но ничего не найдя, спросил женщину об этом. После длительной паузы из её уст слетело единственное слово: «Компьютер…»

«Компьютер, - подумал я, - хорошая вещь. Сколько информации в нём сохраняю сам, да и выпуски газеты трудно представить без него». Но, оказывается, проблема не в самом компьютере, а в способе его применения. Парень, о котором мы говорили, стал зависим от онлайновой интернет-игры.

Ныне о проблеме интернетозависимости нужно заявлять открыто и прямо. Теперь я в этом больше, чем уверен. Сегодня всё больше и больше молодых ребят становятся зависимыми от Интернета. Может быть, Вы никогда не задумывались над этим, но проследите, как часто, обещая себе «Я только на пять минут, почту просмотреть», вставали из-за компьютера через два часа, и то только тогда, когда заканчивались деньги или закрывался Интернет-клуб. А после этого в голове рождались очень логичные мысли: «Кто-то пьёт водку, кто-то злоупотребляет наркотиками, а я просто сижу в Интернете. Не такой уже это и большой грех! Тем более, в Интернете я общаюсь с интересными людьми, нахожу полезную информацию…»

Что же побуждает молодого человека, забыв об учёбе, доме и других делах, часами пропадать в клубах, не отрывая глаз от монитора? Что ищет он на этой международной «мусорке», где нужно пролить много пота, чтобы найти хотя бы «зёрнышко»? И что находит?

Психологи отмечают: «Интернетозависимость – это такая же болезнь, как наркомания и алкоголизм. Люди приходят в виртуал ненадолго, только ради удовлетворения собственного любопытства, а остаются там на час, на ночь, на год, а порой и на всю жизнь. И у каждого на это свои причины. Кому-то нравится фактор анонимности – но даже там анонимность относительная. Кого-то привлекает возможность свободно общаться на любые темы, находить людей со схожими интересами – но всё это можно отыскать и в реальном мире. Быстро и легко получить любую информацию? Возможно. Но из-за этого не становятся зависимыми. Это факт».

По мнению учёных, интернетозависимость – это вид патологической зависимости, который в большинстве случаев характеризуется отсутствием физиологических факторов.

Интернетозависимым считается человек, который уделяет Интернету больше времени и внимания, нежели другим сферам жизни, жертвует ради этого реальным социальным статусом, образованием, работой, семейными взаимоотношениями, который начинает путать или менять местами ценность реальной и виртуальной жизни, реальных и виртуальных контактов.

Такой человек решает свои проблемы только в Интернете, что даёт иллюзию лёгкости и незначительности проблем других людей, формирует такие представления о мире и о самом себе, в которых поддерживается уникальность и неповторимость каждого. Пребывание в Интернете для него создаёт иллюзию принадлежности к определённой прогрессивной группе «выборности», отличия от толпы. Интернетозависимый человек теряет нормативное регулирование, наследует негативизм и отторжение социальных норм, что порождается относительной безнаказанностью в виртуале.

Что больше всего привлекает людей в Интернете?

Во-первых, доступность и скорость получения информации. Субъективно скорость жизни в Интернете намного выше, чем в реальной жизни. Количество полученной информации, контактов, различного рода событий на единицу времени настолько высоко, что за пределами Интернета кажется, что время не летит, а нудно и медленно тянется.

Но это только первое впечатление, ведь контакты несут, в основном, «пустое» содержание. То же касается и разговоров, шуток, споров. На самом деле в Интернете ничего не происходит!

Во-вторых
, анонимность общения, использование «ника». Можно выступить в роли кого угодно: парня, девушки, учёного или кинозвезды. А можно быть собой. Можно раскрыть самые сокровенные стороны своей жизни и не бояться, что это как-то негативно отразится на будущем. Более того, вряд ли вам кто-то поверит.

Но если есть необходимость постоянно играть чужие роли, может быть, стоит задуматься над состоянием своего психического здоровья? Сферы воли? Никто не спорит: сыграть роль умного, сильного, успешного значительно легче, чем быть таким в реальности. Можно смело кокетничать с девушками или юношами, уверенно отстаивать свою мысль, ведь если что-то произойдет не так, можно смело «исчезнуть» и попробовать снова – на другом форуме, чате или просто под другим «ником». В реальной жизни это сделать намного сложнее.

И что же выходит? Интернет – пристанище для нереализованных, инфантильных, одиноких и безответственных детей (независимо от биологического возраста).

Один юноша проводит в известной онлайновой игре по 16 суток в месяц. То есть больше, чем полжизни! В ней он уважаемый человек. Там у него прекрасный дом, работа и куча денег. У него есть любимая девушка (хотя никто с уверенностью не может сказать, что это на самом деле девушка).

А тут – он взрослый 24-летний отрок, который «висит на шее у родителей», отрываясь от монитора только для того, чтобы поспать, набить желудок «Мивиной» или пивом. Недавно его отчислили из университета (уже не впервые). Он просто «забыл» появиться на сессии. Но это не важно! Потому что там – в виртуале – он король!

Во всём этом меня интересует, в первую очередь, духовная сторона жизни этих людей. Однозначно можно сказать, что вся негативная зависимость, которая разрушает личность человека, происходит от дьявола и относится, на мой взгляд, не только к душевной составляющей человека, но и, в первую очередь, к духовной. Могу согласиться с тем, что интернетозависимость – это такая же болезнь, как алкоголизм и наркомания.

В некоторых мирских печатных СМИ я нашёл статьи на эту тему, но все они только констатировали наличие проблемы – интернетозависимость существует. Никто не говорит о том, как «лечить» людей, которые страдают, часто сами не подозревая об этом. Но у этой проблемы есть выход! Иисус Христос лечит все болезни: алкоголизм, наркоманию, в том числе и интернетозависимость! Знаю нескольких людей, которые являются живыми свидетелями, которые некогда были пациентами со схожими диагнозами. Теперь они снова живут в реальном мире: наслаждаются реальными отношениями, реально переживают, радуются, скучают и любят!

Богдан Галюк, газета «Рыбка».

Источник: http://prochurch.info/index.php/news/more/12197

Категория: Психология | Добавил: Svetochek (22.04.2008)
Просмотров: 953 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Хостинг от uCoz